0


Selain perjalanan spiritual yang merupakan bagian dari Ibadah, tentu kita akan mengalami banyak hal unik dan baru kita lihat, terkadang merasa aneh dan lucu. Apa saja hal-hal unik yang bisa ditemui dimekkah dan juga madinnah?

Orang Arab ternyata banyak yang bisa berbahasa indonesia, khususnya untuk masalah jualan, jangan aneh ketika keluar pintu masjid nabawi akan terdengar ibu-ibu arab berucap "kerudung bagus-kerudung bagus lima real saja".

Jika kita sholat diluar masjid nabawi, ada tulisan berbahasa indonesia yang intinya "Batas terdepan untuk sholat" yang menandakan bahwa itu merupakan garis terdepan dari imam masjid nabawi dan kita tidak bisa sholat lebih dari itu.

Al Quran terjemahan bahasa indonesia juga tersedia di Masjid Nabawi, jadi jangan berat-berat bawa Al Quran dari tanah air jika ingin sekaligus membaca terjemahannya, kalau tidak salah berwarna merah, ada kok tulisan Indonesianya.

DiJeddah, kalau kita umroh dan akan pulang, biasanya antri dulu sebelum masuk pesawat. Pemerintah arab saudi sepertinya masih memisahkan mana tamu umroh dan tamu TKI, jika anda umroh, antrian pasti didulukan yang umroh walaupun TKI sudah berjajar didepan pintu selama berjam-jam untuk naik shuttle ke pesawat.

Toilet di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi sepertinya tidak ada yang closet duduk, jika kita buang air, lubang kloset seperti dalam sekali karena saat buang air seolah-olah jauh jatuh ke airnya, dan seperti mengalir di bagian bawah kloset.

Speaker di Masjidil Haram ternyata tidak besar-besar seperti masjid-masjid dikita, tapi seperti sebesar mangkuk mie rebus, namun terpasang disetiap lengkung antara tiang dan tiang, jadi suara yang ditimbulkan begitu menggema dan menyentuh hati.

Jika anda membawa Kamera Digital atau DSLR, biasanya suka tidak diperbolehkan oleh askar atau polisi penjaga, namun jika membawa handphone diperbolehkan, jadi kalau mau foto-foto bagusnya gak usah bawa kamera yang berat tapi bawa handphone dengan kualitas bagus.

Berdoa di makam Baqi, dekat dengan masjid Nabawi itu sangat dilarang, anda akan diusir oleh askar, jadi jangan sekali-kali berdoa di hadapan makam apalagi sampai meratap-ratap.

Bus-bus di Arab itu umumnya tinggi-tinggi, biasanya dibawahnya digunakan untuk menyimpan koper-koper jamaah haji dan umroh, jadi jangan aneh kalau kita naik bus seperti naik bus tingkat.

Kalau kita ngobrol menggunakan bahasa sunda, biasanya suka ada yang dengerin, dan biasanya disapa...yang menyapa biasanya TKI yang sedang bekerja di Masjidil Haram, kebanyakan dari Bandung dan Cianjur.

Dilantai 3 majidil Haram kalau malam, ternyata banyak belalang yang berterbangan, seperti di Indonesia belalang-belalang hijau, namun disana warnanya tidak hijau melainkan coklat seperti warna pasir arab saudi.

Makanan luar yang bisa kita jumpai selain makanan arab adalah KFC dan Pepsi, jadi kalau anda ingin makan yang bersifat fastfood bisa makan disitu. Ada juga makanan-makan khas Indonesia yang bisa anda temukan dengan mudah.

Mobil-mobil di sekitaran Mekkah itu sangat bagus-bagus dan bermerek, namun sayang jarang ada yang kinclong kayak di Indonesia, semuanya berdebu dan anehnya walaupun jalanan sepi sering terjadi tabrakan.

Ah, kalau anda pakai sarung di masjidil haram atau di madinah, pasti menjadi pusat perhatian, dan biasanya suka pada nanya...Malaysia? ...dan anda jawab...Indonesia :) ....tapi tidak semuanya tanya malaysia..terkadang ada yang nanya...."Kang timana? " ...pasti TKI tuh yang nanya.

Jika kebetulan jumat anda berada di masjidil haram saat umroh, bergegaslah ke masjid, karena suka penuh, jangan samakan seperti di Indonesia yang berangkat ke masjid pukul 11.30 :)

Microfon yang digunakan imam masjidil haram itu unik, satu tiang mikrofon terdiri lebih dari 10 Microfon, kemungkinan untuk pembagian power ke speaker supaya lebih merata kali yah...

Setelah saya cari-cari ternyata yang adzan itu ada di ruangan seperti ruang DKM gitu lah, tepatnya dekat pintu masjid nomor berapa yah? :D ...pokoknya ada ruangan bertingkat yang dibawahnya tetap bisa dipakai sholat.

Kalau kita dari madinah ke mekkah atau sebaliknya, kita akan melewati semacam jalan tol lurus terus selama 4-jam, ditengah perjalan kita akan menemukan onta dan monyet padang pasir, aneh juga banyak monyet disana, dan sepanjang jalan itu ditepi djalan dipasang kawat, mungkin supaya binatang tidak masuk ke jalan kali ya.

Jika anda lelah, jangan sekali-kali menuju mall dekat masjidil haram dan duduk berleha-leha disana, berbeda dengan di Indonesia yang suka duduk dimana saja, kalau disana bisa diusir :).

Di Masjidil haram gedung baru, atau lingkar luar itu ber-AC, berbeda dengan yang bagian depan dengan kabah yang hanya menggunakan kipas. Bangunan baru ini ber-AC, uniknya AC dikamuplase pada tiap-tiap tiang besar dimana bagian atas mengeluarkan udara dingin dan dibagian bawah tiang menyedot udara.

Jika kita ingin minum air zam-zam, tersedia 2 jenis air jam-jam yaitu yang dingin dan juga yang biasa, jadi anda tidak dapat menemukan yang panas untuk sekedang membuat segelas kopi :)

Jika dilihat dari kejauhan, kain hitam penutup kakbah seperti lembut, tapi jika dilihat dekat, kain itu tebal dan keras lebih keras dari karung goni dengan textur yang carang dan sangat wangi, seperti dicelupkan ke minyak wangi, makanya saat ihrom anda tidak boleh menyentuhnya karena wangi.

Jika anda sering mendengar murotal seperti As Sudaish atau Al Gomidi, tenang, setiap sholat kita selalu di imami oleh suara-suara yang seperti dalam murotal yang seperti kita dengar dan salah satunya adalah imam-imam tadi.

Di dekat dengan masjidil haram banyak kita jumpai burung merpati, lalu bagaimana kalau mau kasih makan? tenang banyak yang jualan pakan burung disitu.

Di arofah kita banyak menjumpai pengemis-pengemis disepanjang tangga naik tugu bertemunya adam dan hawa. Disana kita banyak yang menawarkan sewa spidol untuk menulis nama kita di tugu itu, sayang sekali..tugu itu berwarna hitam akibat banyaknya tulisan oleh orang yang percaya kalau menulis disitu akan langgeng hubungannya.

Di Arafah juga ada penyewaat ATV, kalau anda ingin mencoba silahkan, bisa juga naik unta dengan dihias, biasanya anda langsung difoto, nah sewa untanya gratis tapi fotonya yang cukup mahal..hehehe...

Uhhh,,,masih banyak ternyata....ntar deh nyusul yang lainnya...

Dikirim pada 03 Oktober 2012 di Ada Ada Saja


Imam Ja`far ash-Shadiq sa. pernah bertanya kepada Abu Bashir, “Bila seseorang ingin menikah, apa yang sebaiknya dia lakukan?” Abu Bashir menjawab, “Aku tidak tahu, wahai putra Rasulallah”.
Imam kemudian berkata, “Jika dia ingin menikah, hendaklah ia shalat 2 rakaat dan bertahmid (mengucapkan Alhamdulillahi rabbil `alamin) kepada Allah. Setelah itu ia membaca do`a berikut :
“Allahumma inni uridu an atazawwaja faqaddir li minannisa-i a`affahunna farjaw wa ahfadza hunna nafsiha wa fi mali wa awsa`ahunna rizqaw wa a`zhamahunna barakataw wa qaddirli waladan thayyiban shalihan fi hayati wa ba`da mamati.“
“Ya Allah, sungguh aku ingin menikah. Takdirkanlah untukku perempuan yang paling baik dalam menjaga kesuciannya, paling baik dalam menjaga dirinya terhadapku dan terhadap hartaku, paling luas rezekinya, dan paling besar keberkahannya, takdirkanlah untukku seorang anak yang baik hingga Engkau jadikan dia keturunan mulia yg shaleh dalam kehidupanku dan setelah kematianku.”

Dikirim pada 11 September 2012 di Uncategories



Rasa perih terasa dikaki, aku tidak sadar sama sekali bahwa kakiku terluka oleh sesuatu. Akhirnya, setelah memutuskan untuk keluar dari beratnya desakan orang-orang besar ditimur tengah itu aku baru sadar bahwa kakiku mengeluarkan darah.

Malam hari tiba di Masjidil haram membuat kami memutuskan untuk tidak mencium hajar aswad terlebih dahulu, kami tiba sekitar pukul 2 dinihari, dari hotel yang berjarak sekitar 500 meter dari masjidil haram membuat kami harus menggunakan mobil shuttle yang memang disediakan hotel, sebenernya kalau jalan juga dekat hanya memang karena sedang ada pembangunan di masjidil haram membuat jalan berdebu dan tidak enak dimata.

Disertai dengan tangisan, akhirnya rombongan kami yang didominasi oleh orang sepuh tiba dimasjidil haram, lantas kami menyegerakan umrah dengan tawaf hingga tahalul. Saat tahalul selesai, adzan subuh berkumandang, hal inilah yang membuatku memutuskan untuk mencium hajar aswad esok hari saja, oh iya..mencium hajar aswad tidak masuk dalam rukun umrah, hanya memang rosul mencontohkan. Bahkan kalau tidak salah Ummar bin Khatab pernah berkata bahwa "Aku tidak tau apa manfaat dan mudharatnya mencium batu itu, hanya memang rosul melakukannya maka akupun begitu".

Perjalanan yang melelahkan mulai dari Delay Garuda Indonesia yang hampir 4 jam di Bandara Sukarno Hatta membuat kami kelelahan, seusai sholat subuh kami kembali ke hotel. Jam 10 tepat kami bangun dan mandi dan siap-siap bergegas ke masjidil haram kembali. Kali ini saya masih punya PR, yaitu mencium hajar aswad...hemm...melihat kerumunan orang yang mencium hajar aswad rasanya gampang-gampang saja. Akhirnya aku turun ke lantai tempat tawaf dan bertawaflah hingga selesai, diakhir putaran setelah sholat sunat saya coba mendekat ke arah Hajar aswad, mulai masuk dan masuk, ah ternyata gampang tidak seperti yang diceritakan orang orang...sudah dekat...sudah dekat...aaaaaaaaaah...badan ini terpental lagi keluar...saya coba masuk lagi...sudah hampir sedikit lagi...aaahhhh..terdorong lagi keluar......saya coba sekali lagi....kali ini hampir sampai.......ahhhhhhh...perih dikakiku terasa...ternyata kakiku berdarah menginjak nametageku sendiri yang pecah jatuh...akhirnya aku memutuskan untuk keluar dari barisan....akhirnya aku kehilangan nametag dihari pertamaku...akupun kesamping kearah kumpulan galon-galon air zam-zam untuk membersihkan luka...perih....niat keduaku untuk mencium hajar aswad...gagal lagi.

Makan siang menanti ternyata dihotel, kamipun lantas pulang. Oh iya..aku sekamar dengan seorang pimpinan ponpes asal Lampung...saat aku cerita pengalamanku ada satu hal yang membuat lemas saat itu...ia bilang begini "Mas Adi tuh sombong...merasa bisa dengan tenaga sendiri...bahkan saya pikir mas adi melakukannya tanpa Bismillah" ....jeplak...ke hati...benar juga....akhirnya aku baru sadar bahwa telah salah langkah... akhirnya setelah makan siang...saya coba kembali ke masjidil haram....

Bismillahirahmanirahiim...

Ya Allah..ternyata saat saya tiba lokasi sekitar kabah sedang dipel dengan berputar dan dibatasi oleh pembatas warna kuning...dan luar biasa...hanya ada beberapa ibu-ibu tua yang sedang asyik mencium hajar aswad...akupun mendekat....dan cup cup cup....mudah sekali...gak harus berdesak-desakan sampai berdarah....kamipun sempat berlama-lama tanpa dimarahi oleh Askar, polisi arab yang tinggi besar itu...akupun gak kuat untuk menangis....kesombongan memang bukan solusi...menyesal rasanya diri...didepan rumah Allahpun masih bisa sombong..apalagi jauh dari rumah Allah...

Dikirim pada 03 Maret 2012 di Kisah Hidup



Fenomena Social media memang tidak memandang usia, memandang tempat bahkan waktu, pun begitu dengan wisatawan yang saat berkunjung ke Pangandaran tidak lupa untuk nge-tweet aktifitas yang dilakukan di Pangandaran. Hasil penelurusan myPangandaran untuk rubrik aneka kali ini menunjukan bahwa para pengguna twitter tidak lupa untuk mengupdate twitter mereka, biasanya dilakukan untuk memberikan rasa iri, pamer bahwa ia sedang liburan di Pangandaran kepada teman-temannya yang kebetulan tidak belibur.

Dikirim pada 16 November 2011 di Berita Pangandaran



Kebijakan moratorium pemekaran wilayah yang ditetapkan pemerintah, saat ini telah dicabut. Dengan demikian, langkah pembentukan Pangandaran sebagai calon daerah otonom baru lepas dari Kab. Ciamis, sangat terbuka.
Demikian salah satu hasil pertemuan antara Komisi II DPR RI dan Presidium Pemekaran Kabupaten Pangandaran, Senin (24/10) di Jakarta. Rapat dipimpin oleh unsur pimpinan Komisi II DPR RI yaitu Taufik Efendi (Demokrat), Haeruman Harahap (Golkar), Ganjar Pranowo (PDIP), dan Hakam Janna (PAN). Dari presidium hadir Supratman, Adang Sandaan, Andis Sose, Sukirman, dan yang lainnya.

Dikirim pada 26 Oktober 2011 di Berita Pangandaran


Menjadi terkenal bagi sebagian orang memang teramat sulit, bahkan ada yang berjuang bertahun-tahun untuk sampai dikenal banyak orang, namun akhir-akhir ini banyak pemberitaan yang memberikan gambaran ada pula yang begitu mudah dikenal orang, tidak hanya dalam satu kota namun bisa seluruh Indonesia. Salah satu yang membuat seseorang itu terkenal adalah adanya Internet Effect atau efek dari keberadaan internet.
Internet Effect terjadi karena pengguna internet di Indonesia semakin hari semakin bertambah, selain itu peran social media yang ada semakin memudahkan orang untuk mendulang popularitas dalam waktu kurang dari satu minggu. Pemberitaan yang masih hangat ditelinga kita adalah bagaimana secara cepat Briptu Norman, seorang anggota kepolisian dari Gorontalo dikenal banyak orang. Briptu Norman menjadi dikenal banyak orang setelah video lipsing sebuah lagu india diunggah ke Youtube. Kedahsyatan jejaring social membuat video ini banyak yang melihat hingga sampailah kabar ini ke media Televisi yang membuat semakin terkenalnya Briptu Norman.
Popularitas yang sama juga didapatkan oleh Shinta dan Jojo, dua mahasiswa asal Bandung yang mengunggah video lipsing sebuah lagu dangdut ke youtube yang disambut dengan banyaknya posting-an tentang keduanya di situs forum Kaskus dan berujung jadinya Shinta dan Jojo selebriti yang menghiasi media televisi. Kejadian serupa tidak hanya terjadi di dunia entertainment saja ternyata, pemberitaan anak kecil pengembang social network asal bandung, anak kecil pembuat antivirus asal Bandungpun ikut mendapatkan berkah dari adanya Internet Effect.
Internet Effect sendiri pernah menjadi salah satu andalan beberapa kandidat politik dalam berkampanye, seperti yang dilakukan oleh Presiden Amerika Serikat saat ini, Obama. Obama memanfaatkan berantai dari internet dalam menjaring calon pemilihnya. Peristiwa lain yang pernah terjadi di Indonesia adalah saat kasus Prita Mulyasari dengan salah satu rumah sakit merebak di kalangan pengguna Facebook, hal sama juga terjadi ketika terjadi kasus Bibit Candra, ribuan pendukung keduanya membuat semakin terasa bagaimana kedahsyatan Internet.
Waspadai Sisi Negatifnya
Pengguna internet Indonesia yang ditaksir melampaui 50 juta orang membuat pemberitaan yang unik di internet akan cepat beredar luas. Beberapa kasus diatas memang bisa digolongkan kedalam peristiwa positif walaupun masih menjadi pro dan kontra. Selain memberikan effect Positif, internet juga memberikan effect negative yang harus diwaspadai. Ketika diantara kita melakukan kegiatan negative di internet dan membuat orang tertarik untuk mengetahuinya maka pertanda buruk akan terjadi dalam kehidupan kita. Oleh karena itu, seminimal mungkin untuk tidak mengupload content-content yang negative yang dapat merusak diri kita sendiri. Beberapa kasus membuktikan bagaimana internet dapat membuat orang masuk penjara dan dikucilkan dari masyarakat gara-gara video dan foto tak senonohnya muncul di internet.
Penyebaran informasi yang sangat cepat ini juga banyak dimanfaatkan hacker untuk menjalankan aksinya, tidak sedikit informasi yang menyebar dibumbui dengan malware yang dapat membahayakan computer kita. Tidak sedikit computer yang menjadi korban, mulai dari system yang error hingga kehilangan data akibat mudahnya seseorang dipandu untuk mengklik URL tipuan yang seolah-olah informasi penting yang tersebar secara cepat.
Manfaatkan Sisi Positif Internet Effect
Jika kita mempunyai bisnis ataupun usaha, ataupun memiliki sesuatu yang dirasa perlu untuk diperkenalkan kepada orang banyak, sekarang adalah saat yang tepat untuk memanfaatkan internet untuk mendongkrak promosi kita.
Hal yang bisa dilakukan dalam memanfaatkan internet effect dari sisi positifnya adalah dengan menggunakan internet sebagai media promosi, iklan online yang bisa jadi kita tidak harus banyar melainkan memanfaatkan efek berantai dari penyebaran informasi itu. Cara yang mudah ditempuh adalah dengan memanfaatkan situs-situs yang memiliki komunitas yang besar sehingga internet effect akan sangat terasa seperti Facebook, Twitter, Youtube dan yang lainnya. Kita juga bisa memanfaatkan media local seperti Kaskus dan media lain yang memiliki member ratusan ribu hingga jutaan, dengan cara membuat sesuatu yang unik, lucu, mengundang penasaran orang lain maka informasi yang ingin kita sampaikan akan menyebar dengan sendirinya.

Dikirim pada 16 Oktober 2011 di Teknologi Informasi


Tidak sedikit diantara kita yang bingung ketika sudah mempunyai suatu produk dalam bidang teknologi informasi, bahkan hanya menjadi pemenuh hardisk dikomputer kita. Berikut adalah beberapa tips sederhana, semoga bermanfaat.

Lihat segmen pasar yang akan kita sentuh, pasar internasional atau pengguna dari Indonesia? Hal ini akan sangat berpengaruh dengan strategi bisnis dan pricing dari produk kita. Tidak ada salahnya dibuat versi freenya dan dibuat versi berbayarnya.
Kemas Produk hasil creative kita sebagus mungkin, bila perlu buat semacam browser digital ataupun kalau perlu cetak.
Deskrispikan dengan lengkap produk hasil creative kita, kalau memungkinkan buat semacam demo produk ataupun orang mudah untuk mendownload aplikasi kita yang versi trial.
Jika memilih untuk menggunakan internet sebagai media promosi, cari portal-portal yang memungkinkan trafiknya tinggi dan usernya banyak sehingga akan semakin mudah dikenal orang.
Tidak ada salahnya kita membuat website juga, yang memperkenalkan produk, portofolio kita dan juga contact yang bias dihubungi.
Tampilkan sebanyak mungkin testimonial baik yang pernah menggunakan produk kita.
Manfaatkan Social media untuk promosi kita dengan menshare halaman web produk kita.

Dikirim pada 13 Oktober 2011 di Teknologi Informasi



Aktifitas mobile yang kita lakukan sehari-hari membuat pengawasan terhadap rumah maupun tempat tinggal kita tidak maksimal, bahkan dibeberapa kesempatan kita mendapatkan efek buruk dari minimnya pengawasan kita terharap rumah kesayangan kita seperti kejadian pencurian, kebakaran hingga hal-hal negative yang tidak kita inginkan. Home Monitoring, adalah salahsatu solusi yang bisa kita terapkan dan implementasikan, teknologi ini merupakan alternative lain dari penggunaan CCTV sebagai alat pengontrol rumah kita, selain biayanya cukup murah dibandingkan dengan CCTV, home monitoring memungkinkan untuk kita melihat secara langsung dan realtime kondisi rumah kita dari gadget ataupun perangkat yang terhubung dengan jaringan internet.
Beberapa waktu kebelakang, salahsatu operator di Indonesia sudah mulai menjual secara masal produk yang terhitung masih baru di Indonesia ini. Secara teknis mungkin tidak terlalu berbeda dengan CCTV dimana dirumah kita akan ditempatkan beberapa kamera yang terhubung dengan jaringan internet, disinilah perbedaan CCTV dengan home monitoring, jika CCTV terhubung dengan perangkat lain didalam rumah kita untuk menyimpan hasil rekaman (storage) yang selanjutkan bisa kita buka di waktu-waktu yang lain sedangkan camera yang ada di home monitoring akan langsung terhubung dengan jaringan internet dan untuk storagenya akan disimpan di server operator sebagai penyedia layanan. Jenis kameranyapun berbeda, home monitoring lebih cenderung menggunakan IP Camera, dimana disetiap kamera memungkinkan untuk dikonfigurasikan sebuah IP Address yang nantinya akan digunakan untuk konektifitas saat pengiriman gambar ke server.
Adanya kebutuhan internet membuat home monitoring ada biaya bulanan, yang ada saat ini biasanya menggunakan jaringan internet ADSL yang lebih mudah implementasinya, selain itu jaringan ini lebih stabil karena menggunakan kabel dengan biaya yang lebih murah pula.
Disisi operator, ada server yang akan menyimpan data hasil rekaman di rumah kita, tentu kapasistasnya tergantung paket yang kita pilih, namun demikian server ini berfungsi sebagai media server yang memungkinkan untuk kita melihat secara langsung seperti kita melihat video di internet, secara sederhana bisa kita sebut streaming, jadi kita bisa melihat keadaan rumah menggunakan laptop ataupun gadget yang mendukung video streaming, asal terhubung dengan jaringan internet pula.
Adi Sumaryadi, Praktisi Teknologi Informasi

Dikirim pada 13 Oktober 2011 di Teknologi Informasi


Beberapa waktu yang lalu ada temen yang menanyakan kepada saya tentang bagaimana tips untuk menulis di koran ataupun di media cetak. Walaupun tulisan saya tidak begitu banyak di media cetak (Khususnya Pikiran Rakyat), tapi saya coba berbagi barangkali ada temen-temen Abatasa yang membutuhkan.

Kita niatkan dulu untuk apa? ini satu hal yang terpenting mengingat niat akan menentukan "ruh" dari tulisan yang kita buat. Saran saya bagi teman-teman yang belum sama sekali menulis untuk koran, usahan jangan ada niat untuk dapat honor dulu, karena akan kecewa ketika tulisan tidak tayang alias honor melayang. Usahan untuk pengalaman, untuk evaluasi apakah tulisan kita layak dibaca banyak orang atau tidak, jempol sepuluh saya acungkan kalau temen-temen bisa menulis untuk ibadah.

Dikirim pada 05 Oktober 2011 di Teknologi Informasi

Sebagai situs yang terbuka dan siapa saja bisa tergabung didalamnya sudah barang tentu cybermq.com sangat riskan sekali dengan yang namanya penipuan, bisa mulai dari permasalahan yang timbul diantara member hingga ada orang yang sengaja mengirimkan pesan atau testimonial kepada member lain yang kemungkinan percobaan penipuan.
Saya mendapatkan sebuah pesan yang berisikan informasi tentang diri seseorang dan saya diminta untuk menghubunginya melalui email, hati -hati jika teman-teman member semua menerima pesan,komentar photo, cuap, dan testimonial, karena menurut pengalaman isi dari pesan tersebut biasanya merupakan sebuah percobaan penipuan. berikut adalah isi pesannya :
Selamat siang Sahabat, Saya seorang muda yang cantik dan menawan gadis mencari persahabatan sejati dan perlindungan, Memiliki hilang melalui profil Anda, saya sangat senang untuk menghubungi Anda bagi kita untuk mengetahui diri kita lebih. Anda tahu bahwa jarak, usia dan warna memang tidak bisa berhenti cinta sejati atau persahabatan, Maka aku akan berterima kasih banyak jika Anda mengirim balasan Anda untuk saya kotak surat pribadi: (marybello@yahoo.com) Untuk memungkinkan saya mengirimkan gambar dan informasi lebih lanjut tentang diri saya kepada Anda dan untuk memberitahu Anda alasan mengapa saya menghubungi Anda. Aku menunggu Anda menjawab positif, berhati-hatilah dan have a nice day. Hormat Maria Bello Good day my dear friend, I am a beautiful young and charming girl looking for real friendship and protection, Having gone through your profile, I was very happy to contact you for us to know ourselves the more. You know that distance, age and indeed color cannot stop true love or friendship, So I will appreciate it much if you send your reply to my private mail box: (marybello@yahoo.com)
Jika sahabat membaca pesan tersebut abaikan saja dan hapus akan lebih baik, saya sudah coba disable user bersangkutan, namun apabila kembali berulang dengan menggunakan user lain (Spamming) , mohon informasinya segera kepada saya.
Jangan sekali kali menindak lanjuti pesan yang disampaikan apalagi menghubungi lewat email dan lebih berbahaya lagi sampai bertemu dengan orangnnya. Banyak kejadian serupa yang menggunakan teknologi email, SMS hingga telephone.
Terima kasih, semoga kita selalu dijaga oleh Allah SWT. Amiin

Dikirim pada 13 Desember 2009 di Pengumuman
Awal « 1 2 3 4 » Akhir
Profile

Aku orangnya baek, gak neko-neko, sederhana dan kalem, kalo gak salah agak cakep dikit gitu lho..(opini bukan fakta)..hehe More About me

Jadwal Sholat Cimahi
Twitter Adi Sumaryadi
Statistik
    Blog ini telah dikunjungi sebanyak : 361.255 kali


connect with ABATASA